招生資訊服務網 我想就讀崑山科大 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台 評鑑專區 登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜

學校餐飲衛生管理

飲水機檢驗

103學年度學生健康檢查專區

102學年度學生健康檢查專區

101學年度學生健康檢查專區

「腦的美麗境界」腦科學教育巡迴展導覽志工區

學生事務處衛生保健組

急性病毒性D型肝炎

急性病毒性D型肝炎
致病原
D型肝炎病毒是一個35~37 nm大小,類病毒粒子,由B型肝炎表面抗原(HBsAg)及獨一的內部抗原(delta抗原)組成。脫去delta抗原後的結構即為一單股RNA遺傳子。此RNA並不會與B型肝炎病毒之去氧核醣核酸(DNA)產生交配。D型肝炎病毒無法單獨感染肝細胞,它必需與B型肝炎病毒共同感染才能完成它病毒類粒的形成,有趣的是,當D型肝炎病毒複製時會暫時抑制B型肝炎病毒的複製。
流行病學
1、D型肝炎感染盛行率在不同地區有很大差異。在B型肝炎病毒高感染地區或高感染群體(如血友病人、靜脈注射毒癮者及經常接觸血液者、同性戀者等)的D型肝炎病毒感染率較高。熱帶南美地區、中非共和國為流行地區。臺灣地區一般而言,並不十分嚴重,但在特定危險群,如靜脈藥癮者、性工作者若為B型肝炎帶原者,則有頗高的感染率(40~85%)。2、臺灣病例概況,依據全國法定傳染病通報資料顯示,各項急性病毒性肝炎確定病例及境外移入個案數如下,其中急性病毒性D肝炎,2007-2009年每十萬人口發生率分別為0.004、0.02、0.004。
全國法定傳染病通報資料
全國法定傳染病通報資料
傳染窩
人類,在實驗研究上,可感染受B型肝炎病毒感染的黑猩猩及受土撥鼠肝炎病毒感染的土撥鼠。
傳染方式
一般認為與B型肝炎病毒傳染方式類似,包括暴露在血液、體液、受污染的針、注射器、血液製劑及性行為感染,在臺灣地區嫖妓曾被證實為具高感染危險的行為。
預防方法
預防B型肝炎病毒感染即可預防D型肝炎病毒感染,因此B型肝炎疫苗亦可以有效預防D型肝炎感染。對B型肝炎帶原者而言,避免暴露在D型肝炎病毒感染源是惟一有效的預防方法。
臨床症狀
疾病症狀與B型肝炎類似,大多無症狀,少部份的人會有腹部不適、食慾不振、全身無力、疲倦、噁心、嘔吐、黃疸(如皮膚和眼白呈黃色)、茶色尿等情形。
潛伏期
約2~8週。
傳染期
在D型肝炎病毒感染活動期之血液皆有可能具傳染力。

現在位置:正體中文 / 日間部 / 行政單位 / 學生事務處 / 衛生保健組 / 急性病毒性D型肝炎

Copyright © since 1998 by Kun Shan University. All rights reserved. Powered by Core Constructor team.

校址:(71070)台南市永康區崑大路 195 號 電話:(06)272-7175 

校安中心24小時聯絡電話:(06)2050354 

個人資料保護隱私權資訊安全意見溝通交通資訊|on CCSA-EIP-09

中華航空B2C-CMP線上優惠訂票系統(崑山科技大學專屬;限定透過校內IP購買使用) KSU Facebook KSU RSS 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 考選部電腦化測驗專區 The Open Education Consortium