總務處出納組

外籍人士代扣所得稅注意事項

1. 外籍人士的定義?

意指外國人士、大陸人士、華僑等…而言。


2. 何謂「中華民國境內居住之個人:居住者」與「非中華民國境內居住之個人:非居住者」?

下列兩種人是中華民國境內居住的個人:

  • (1)在中華民國境內有住所,並經常居住中華民國境內者。」其中所謂「中華民國境內居住之個人」係指:個人於一課稅年度內在中華民國境內設有戶籍,且
    A:於一課稅年度內在中華民國境內居住合計滿31天,或
    B:於一課稅年度內在中華民國境內居住合計在1天以上未滿31天,其「生活及經濟重心在中華民國境內」。

  • (2)在中華民國境內無住所,而於一課稅年度內在中華民國境內停留、居留合計滿183天(含)以上者。
    (課稅年度指1月1日起算至12月31日止)


3. 外籍人士在我國境內取得薪資所得,如何辦理扣繳?

  • (1)全年居住、停留合計滿183天(含)以上者:適用本國人稅率5%扣繳
    外僑在同一課稅年度內(1月1日起至12月31日止)在我國境內居留天數合計滿183天(含)以上者(扣除離境出差、旅遊、返鄉日數),屬於本國境內居住的個人(居住者),應依照「各類所得扣繳率標準」第二條規定辦理扣繳。

  • (2)全年居住未滿183天:稅率6%或18%扣繳
    給付金額在基本工資1.5倍以下(全月給付金額在33,000元(含)以下者),稅率6%;
    全月給付金額在33,001元(含)以上者,稅率18%

  • (3)「稅率」及「稅額」:請特別注意,居臺天數未滿183天之「非居住者」之「50」薪資所得,係以全校各單位每月之「全月給付總額」計算,全月給付金額在33,001元(含)以上者,扣繳18%稅率,金額在33,000元(含)以下扣繳6%。例如非居住者(居臺天數未滿183天之外籍人士)A君5月3日領有崑大B單位教學研習營工作費20,000元,5月20日又領有崑大A單位研習營工作費20,000元,則2筆皆應扣18%所得稅。如誤扣為6%,差額12%將責由「報帳單位」負責追繳,故如報帳單位列報非居住者薪資所得僅扣6%時,應確實確認過該非居住者當月於崑大無其他薪資所得,致符合「全月給付總額」在33,000元(含)以下之規定,始得以6%扣繳率列報。

  • *** 以上基本工資自107年1月1日起調整至22,000元(106年為21,009元)


4. 外籍人士在我國境內取得薪資及其他等各類所得,如何辦理扣繳?

  • (1)支付外僑之各類所得(一般工作費、薪資)代扣6%所得稅。惟金額如果大於基本工資1.5倍(107年為33,000元),扣繳18%所得稅。

  • (2)但給付稿費、版稅、樂譜、作曲、編劇、漫畫、講演的鐘點費(非上課、訓練性質)等執行業務報酬,每次給付新臺幣5,000元(含)以下者免扣繳,

  • (3)惟仍請附上護照影本或居留證(大陸人士請附來台通行證和我國政府核發入境簽證),供出納組向國稅局申報所得;

  • (4)例如外籍人士演講費(9B)為3,200元(符合給付金額在新臺幣5,000元(含)以下規定),則不必代扣所得稅,惟仍需向國稅局申報。

  • *** 以上基本工資自107年1月1日起調整至22,000元(106年為21,009元)


現在位置:正體中文 / 日間部 / 行政單位 / 總務處 / 出納組 / 外籍人士代扣所得稅注意事項

Copyright © since 1998 by Kun Shan University. All rights reserved. Powered by Core Constructor team.

校址:(71070)台南市永康區崑大路 195 號 電話:(06)272-7175 

校安中心24小時聯絡電話:(06)2050354 

個人資料保護隱私權資訊安全意見溝通交通資訊|on CCSA-EIP-07

中華航空B2C-CMP線上優惠訂票系統(崑山科技大學專屬;限定透過校內IP購買使用) KSU Facebook KSU RSS 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 考選部電腦化測驗專區 The Open Education Consortium