招生資訊服務網 我想就讀崑山科大 推廣教育招生 教師成長輔助系統 學生學習輔助系統 高中職策略聯盟學生英文學習平台 評鑑專區 登革熱防疫專區 學雜費繳費單補發事宜

公告詳細內容

預設公告圖示

歷史公告:再造技職教育的春天

有效期限: 2014/03/17 - 2014/06/30 聯絡人: 簡慧琳
聯絡電話:
06-2727175#273
電子郵件:
rndct01[at]mail.ksu.edu.tw(Replace [at] to @ if you wanna send mail)
相關連結:
http://news.ey.gov.tw/News_Content2.aspx?n=DDD0705B2394AD88&s=F930A731BD79B638
附件下載:
詳細公告內容:
新一波的技職教育再造工程已經啟動,目的是要讓技職學校做好準備,全面提升教育品質,培養優秀專才,讓學生「畢業即就業」。

提到吳寶春,這位在 2010 年世界麵包大賽(Master Baker 2010)以冠軍之姿技壓群雄的麵包大師,大家忍不住想為他按個讚;勇奪德國 iF、紅點(Red Dot)、美國 IDEA、紐約 ADC 等百項設計獎項且創立自有品牌的陳彥廷,國人會為他的好表現同聲喝采;獲邀參展今(102)年3月初法國巴黎時尚週的臺灣設計師施堉霖,則可望繼古又文之後,成為全球時尚界下一個臺灣之光。這些都是在臺灣土生土長、因精於一技而成功站上國際舞臺的實例。他們不盲目追求文憑,堅持自己的興趣與理想,「演活自己」,因而在不同的領域嶄露頭角,讓國人倍感驕傲。

經濟奇蹟的幕後推手
技職教育的理念,除了提供學生專業技術教育,讓他們畢業後有一技之長投入就業市場之外,也希望藉由產學結合,帶動經濟發展,提升國家競爭力。臺灣技職教育發展至今已逾70年,曾培育出無數質優實用的專業人才,對促進臺灣經濟與社會發展貢獻厥偉。從四十年代的初級職校、五十年代的高級職校及專科學校、六十年代的技術學院乃至後來的科技大學,技職教育伴隨著國家經濟成長、人力需求、產業升級及科技進步,一直在調整轉型,並已建立一貫而完整的體系;所培植的人力,對於七十、八十年代臺灣所締造的經濟奇蹟,更扮演了舉足輕重的角色。

技職教育的瓶頸
近一、二十年來,由於國內政經、社會環境劇變,產業結構快速轉型,勞力密集產業逐漸外移,服務業產值與從業人員比重已超越製造業,整體產業發展邁向高科技化、資訊化及自動化。大環境的改變,不但影響就業市場的結構,更嚴重衝擊技職教育的內涵與走向。

首先,少子化的趨勢,使學齡人口逐年遞減,在學生來源日漸減少下,技職教育勢將首當其衝,學校經營也會倍感壓力;其次,「文憑主義」的陰影至今仍籠罩整個社會,當大多數職校畢業生熱衷於升學而非選擇就業,技職教育以輔導就業為導向的功能便無法彰顯;再者,技職教育學術化、普通化的傾向,讓產業界質疑技職畢業生的能力,是否符合產業用人需求;此外,技職學校與產業界普遍互動不足,教師缺乏實務工作經驗,課程設計因少見業界人士參與,內容與時代脈動顯有脫節。以上種種因素,皆造成產學之供需面極大落差,不僅不利學生就業,產業界也常感嘆找不到人才!

產學接軌,學以致用
隨著全球化及知識經濟時代的來臨,如何培育技職學生擁有與時俱進的專業知識與創新能力,已是當前技職教育的首要課題。教育部自民國97年起,即著手進行技職教育再造工程,第一期計畫(99-101年)定位為「強化務實致用特色發展」及「落實培育技術人力角色」;至於目前賡續推動的「第二期技職教育再造方案」(102-106年),則以「技職教育創新」及「產官學各界資源整合」為主要發展方向,不僅著眼於學校教育,更配合人口、產業發展趨勢等因素整體規劃,預計於5年內投入新臺幣逾2百億元經費,希望透過技職再造與深化策略,以培育國家所需技術人才,再現臺灣技職教育榮景。

「第二期技職教育再造方案」包括「制度調整」、「課程活化」及「就業促進」3大面向及9大策略,希望達成無論是高職、專科或技術校院畢業生,均具有立即就業的能力,以充分提供產業發展所需的優質技術人力,改變社會對技職教育的觀感,並全面提升技職教育競爭力。

例如,就制度調整而言,政府正致力整合高職與技專校院政策,對所屬系科進行調整,以與產業需求緊密銜接,並優先補助重點產業及基層技術人力缺乏的系科班;就課程活化方面,將延攬業界專家進入技職體系授課或擔任顧問,共同規劃課程,形成「雙導師」制,並擴大推動學生校外實習,建立正確工作態度及團隊合作精神,強化學生受雇能力;在促進就業方面,將加強產學合作,除了共同規劃學程,由企業提供3至6個月實習時間,評估學習與實習狀況後優先留用之外,並將落實「證能合一」,盤點並研提技職學校每一科系所需相對應之專業證照,並鼓勵學生取得。另結合教考訓用,獎助高職及技專校院依據各目的事業主管機關所建置之職能基準,與產業界共同規劃課程,並協助學生取得通過勞委會認證之職能導向課程品質認證之結業證書,以提升學生就業力。

一技在身,希望無窮
此波技職教育再造,目標是希望至106年時,高職參與實作實習及業界觀摩學生數成長60%、技專校院60%以上老師具實務經驗及60%以上學生參與實習、技專校院教師與業師共編教材數每年達300門以上、取得產業需求相對應專業證照的學生數逐年提升10%等。然而更重要的是,所謂「條條道路通羅馬」,透過技職教育再造,能夠提供適性的學習舞台,讓不同特質學生取得專業技術,進而施展長才、找到屬於自己的一片天地。如此,才能還給技職教 育應有的驕傲與尊嚴,讓「選技職,有前途」的觀念深植人心。

技職教育與國家發展息息相關,其素質良窳更攸關國家競爭力。政府正透過技職教育再造工程,培育學生具備專業技能,在學習過程中找到自己,看清人生的發展方向。期待我國的技職體系,能成為培育「世界級黑手」的搖籃,並讓更多的臺灣技職之光,照耀在全世界的各個角落!
分享至Facebook

現在位置: 崑山科技大學 / 歷史公告 / 再造技職教育的春天

Copyright © since 1998 by Kun Shan University. All rights reserved. Powered by Core Constructor team.

校址:(71070)台南市永康區崑大路 195 號 電話:(06)272-7175 

校安中心24小時聯絡電話:(06)2050354 

個人資料保護隱私權資訊安全意見溝通交通資訊|on CCSA-EIP-01

中華航空B2C-CMP線上優惠訂票系統(崑山科技大學專屬;限定透過校內IP購買使用) KSU Facebook KSU RSS 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 考選部電腦化測驗專區 The Open Education Consortium